喜讯|大型纪实广播剧《为了新中国,前进!》入选“十四五”国家重点出版物音像制品出版规划

来源:传媒学院发布时间:2024-09-14浏览次数:10

由西北师范大学联合甘肃飞天电子音像出版社、甘肃省广播电视总台、甘肃省退役军人事务厅、读者出版传媒股份有限公司、兰州资源环境职业技术大学、兰州市退役军人事务局制作,西北师范大学传媒学院、甘肃省广播电视总台新闻综合广播领衔承制的大型纪实广播剧《为了新中国,前进!》入选“十四五”国家重点出版物音像制品出版规划。

图片

1949年8月21日,中国人民解放军西北野战军打响了兰州战役的第一枪;8月25日,西北野战军对盘踞在兰州南山各阵地的国民党军发起总攻;8月26日,西北野战军彻底战胜盘踞在兰州的国民党军,古城兰州获得解放,拉开了解放大西北的帷幕。

这部大型纪实广播剧以中国历史上波澜壮阔的解放战争为背景,以西北解放战争史上规模最大、战斗最激烈的城市攻坚战——“兰州战役”为主要表现事件。主创团队由西北师范大学任志明教授、甘肃省广播电视总台新闻综合广播主任编辑朱娜和河北传媒学院范博禹老师,带领西北师范大学传媒学院的研究生及本科生创作团队共同完成。

该剧通过娓娓道来的“口述历史”、引人入胜的“现场访谈”和极富表现力的“声景再现”,深入挖掘甘肃红色文化,讲好甘肃故事,弘扬社会主义核心价值观。其旨在使大众能切实了解“兰州战役”的历史全貌,感受共产党人顽强拼搏的战斗精神,在潜移默化中更好地传承红色基因,并期望形成红色IP文化创意产品开发的甘肃特色、甘肃模式。

在兰州战役胜利75周年之际,这部广播剧入选“十四五”国家重点出版物音像制品出版规划,无疑是一份极具意义的献礼,向当年参加兰州战役的将士们和先烈们致以最崇高的敬意,也将为后人铭记历史、传承红色基因发挥重要作用。