传媒六艺大讲堂 | 纪录片导演丁如玮应邀为我院师生作学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

2024年9月6日下午,甘肃省电影家协会原副主席、兰州广播电视传播中心原主任丁如玮导演应邀为我院师生作题为《观影<兰州空战>谈纪录片创作》的学术讲座。讲座由传媒学院青年教师马云飞主持,广播电视编导专业的本科生积极参与,并进行了深入的学习交流。

图片

讲座中,丁如玮导演以纪录片《兰州空战》为切入点,深入剖析了纪录片的创作,强调了真实性、客观性、主观能动性以及技术在纪录片创作中的重要性。

丁如玮导演和同学们分享了他的创作心得。他首先指出,纪录片《兰州空战》的突出特点之一是多线叙事,并分享了实现多线平行叙事的方法。为了更真实地呈现画面,丁如玮导演多次走访各地,只为获取第一手资料。他强调,纪录片的创作离不开大量的资料查阅和实地走访,只有这样,才能以更精准真实的信息引导受众,这也是纪录片的意义所在。随后,丁如玮导演提到,一部优秀的纪录片要能让观众产生代入感,从而深刻体会其中的内涵。最后,丁如玮导演总结了纪录片应具备的三个特性:思想性、标识性和技术性。

最后,丁如玮导演希望同学们通过今天的讲座,能够对纪录片《兰州空战》的创作经验和技巧,有所感悟和收获。