青春力量筑防线:传媒学院开展国家安全教育主题活动

来源:传媒学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,4月15日下午,传媒学院组织全体学生以线上形式参与观看以“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。

直播从国家总体安全观、金融安全、军事安全三个方面阐释国家安全。旨在强调国家安全的重要性,加强大学生对国家安全的了解,增强大学生国家安全意识。

图片

青年兴则国家兴,青年一代是国家最有希望的一代。“新时代大学生,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断激发强烈的爱国主义情怀,夯实增强国家安全意识和坚持国家利益至上的思想基础。”坚定立场,拼搏奋斗,为维护国家安全贡献绵薄之力!

近日,传媒学院各个班级组织召开国家教育主题班会,会议围绕“五个安全”展开,即政治安全、生命安全、消防安全、交通安全、食品安全。

会上,各班级老师强调大学生要坚定政治立场,坚决维护国家利益。同时,要注意个人的身心健康,珍惜生命,汛期不在黄河边玩耍,遵守交通规则,不闯红灯,不超载搭乘,不吃“三无”产品。

4月14日,传媒学院143期积极分子培训班组织观看国家安全教育主题电影《横空出世》。电影讲述了抗美援朝战争结束后,将军冯石和科学家陆光达带领科研部队挺进戈壁滩,在西北荒漠中克服重重困难完成我国第一颗原子弹爆炸的故事。

横空出世的第一颗原子弹,背后是无数英雄先烈的艰苦奋斗。爱国、奉献、吃苦、斗争,这是一代人的精神,也是世代人的精神。

家国情怀代际相传,传媒学子从影片中汲取了奋进力量,坚定理想信念,厚植家国情怀,将为成为合格的共产党员不断拼搏进取、勇往直前。

近日,我在入党积极分子培训班的组织下观看了《横空出世》这部影片,该片以我国研制原子弹的艰辛历程为背景,展现了一代科研工作者为了实现国家的繁荣富强,不畏艰难、无私奉献的感人故事。我国科研人员不仅面临着技术上的巨大挑战,还要在物质匮乏、环境恶劣的条件下坚持工作,这种坚韧不拔的精神令我肃然起敬。观看这部电影后,我的震撼和感动之情油然而生,这些科研工作者为了国家的安全和发展,不惜牺牲个人利益,乃至生命,这种精神值得我们每一个新时代青年认真学习和传承。他们的奋斗历程也让我深刻体会到了无论面对多么艰辛的困难和挑战,只要我们坚定信念、众志成城、勇往直前,就一定能够战胜一切。未来,我也将以科研前辈们为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青春力量。

——2022级新闻学1班吕欣怡

在电影《横空出世》的放映中,我们一步一步地感受到在新中国成立初期能够成功研发核武器的艰辛和不易。刚刚结束的抗美援朝战争还未来得及庆祝,又奔赴沙漠投入一轮更加耗费心力的“无烟战争”中,在那一朵巨大的蘑菇云炸开之时,我更深深感受到了国家安全对于一个国家外交的重要性和国际地位的震慑力。

——2023级播音与主持艺术一班王帅霖

《横空出世》这部电影以真实历史为背景,生动展现了我国在艰苦条件下研制原子弹的历程。影片中的科学家和战士们凭借着坚定的信念和顽强的意志,在荒漠中挥洒汗水,奉献青春。他们不畏艰难,舍小家为大家的精神令人动容。让我感触最深的是在那个物资匮乏、技术落后的年代,他们凭借着对国家的热爱和对科学的执着,攻克了一个又一个难关。这种爱国主义精神和无私奉献的精神,是我们这一代人应该学习和传承的。此外,电影还让我深刻认识到科技的重要性。原子弹的研制成功,不仅提升了我国的国际地位,更保障了国家的安全和稳定。总之,《横空出世》是一部兼具艺术性和教育意义的优秀电影。它让我们铭记那段艰难而辉煌的历史,也让我们更加珍惜现在的和平与繁荣!

——2023级新闻学2班姬毓霞