传媒六艺大讲堂|《当代文坛》杂志社社长、主编杨青为我院师生作学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024年4月3日下午,《当代文坛》杂志社社长、主编杨青老师为传媒学院2023级广播电视专业硕士研究生作了题为《何为问题?如何创新——学术论文写作的难题与突破》的学术讲座。讲座由赵勇老师主持,学院30余名师生参加了讲座。

杨青老师以“论文如何选题”为切入点,以严谨的学术思维和宝贵的从业经验为师生们讲解了“学术论文的基本规范”“如何阅读学术期刊”“论文的选题之难、创新之难”等写作难题,帮助同学们找到学术论文写作中的突破点和创新点,使同学们受益匪浅。

在讲座总结环节,杨青老师以《当代文坛》杂志为例,为同学们讲解了通过看封面、版权页和目录页等路径来探寻自己的论文研究对象,激发了同学们积极探寻学术热点的兴趣。在互动提问环节,杨青老师针对同学提出的“文学的影视改编”问题,提出文学改编要按照时间段和类型,从横向和纵向两方面深入探究。赵勇老师为讲座做了总结,他认为在平时的文献阅读中要学会储备文学理论和具备问题意识,从中找到一个新的问题点进行创新,丰富了同学们的学科思维。