“三抓三促”行动进行时 | 传媒学院青年教师参加第十五届全国大广赛实践教学能力培训班

来源:传媒学院发布时间:2023-03-29浏览次数:23

2023年3月23日—26日,我院青年教师李莉、唐圆鑫、何鹏、刘雪娥、马云飞、樊婷婷、吴天昊等一行7人赴北京参加2023年第15届全国大学生广告艺术大赛青年教师实践教学能力培训班。本次培训班由全国大学生广告艺术大赛组委会主办,北京市海淀区诺贝广告与艺术培训学校承办,来自全国154所高校的青年教师参加培训。

图片

3月23日上午9时,培训班举行了开班仪式,并由中国高等教育学会广告教育专业委员会理事长、全国大学生广告艺术大赛组委会主任丁俊杰教授为一线指导教师发表了精彩的开班致辞。丁俊杰教授全面阐述了大广赛作为教学场景生态的属性,希望大广赛能给广大青年教师带来属于自己指导出的案例范本,助力提升教师指导大赛的能力。在为期3天的培训班上,来自学界、业界的共八位专家、学者就《广告诉求策略的视听表达》《电商直播主播培训实务》《品牌战略和营销创新》《UI设计创意构思与设计技巧》《短视频广告制作》《大广赛作品创作的得与失》等话题进行了授课指导,同时借助鲜活的作品案例,分析探讨了广告创意的核心与创作方法,专家学者以独到的创意解读和自身多年的指导经验,加深了与会教师对大广赛在人才培养中重要作用的认识。

图片

此次青年教师赴京参加培训是我院深入落实学校“三抓三促”行动部署要求,全面提升青年教师教学与实践能力的重要举措之一。通过培训,一方面,能够借助大广赛这个重要平台,激励大学生勤于思考,学会合作,注重创新精神与创业意识;另一方面能够帮助教师们快速建立相关课程的整体性认识,创新课程设计,为日常备课、开课、科研项目开发以及更有针对性的参赛,打下坚实的基础;同时,还能使教师们学会让学科竞赛全面深入第一课堂以及翻转课堂,实现教学方式的蜕变,从而推动高校思政教育与专业实践竞赛教学的深度融合,全面提升教学实践教学能力。

本次培训班以高校教师教学的发展需求为导向,基于“平台+培训+应用”的课程模式围绕“创意”的核心概念以及“创新”的育人目标,形成了理论与实践结合、传统与创新并举的培训模式,整体课程安排合理,学习氛围浓厚,参会教师受益匪浅。