“三抓三促”行动进行时|西小传“守正创新,勇毅前行”辅导员成长训练营开营啦

来源:传媒学院发布时间:2023-03-14浏览次数:22

图片

为深入开展“三抓三促”行动,针对辅导员队伍相对年轻,面对特殊学生处理等问题存在“本领恐慌”,传媒学院学生工作队伍聚焦辅导员九大职能,强化思想引领,坚持问题导向,进一步强化学院辅导员队伍专业化、职业化建设,开办西小传“守正创新,勇毅前行”辅导员成长训练营。3月14日上午,训练营第一期读书会拉开帷幕,全体辅导员共同学习《新时代高校辅导员培训教程》。

图片

在本期读书会上,全体辅导员交流探讨了网络思政在日常学生工作的应用,明确了立足专业特色,思政教育线上线下相结合依旧是未来工作的重点。

图片

训练营以立德树人为宗旨,以辅导员工作在不同领域、不同环节、不同阶段的实际需求为重点,深耕学生群体,将实战和理论有效结合,旨在为辅导员能力素质提升提供“营养餐”,内强素质,外显形象,提升素养。同时,帮助辅导员解决工作难题,明确工作方向,主动关心学生,贴近学生,成为学生成长路上的良师益友,与学生共同成长。

图片

“守正创新,勇毅前行”辅导员成长训练营紧紧围绕立心与铸魂,精准与系统,事件与节点,载体与基地,行动与研究五大主题,内容包括读书会、经验交流会、案例分析研讨会、专项工作务虚会、能力提升专题培训等,自3月起每两周举行一次,全体辅导员参加,且不定期组织和学生面对面交流,倾听学生声音,发现问题,解决问题,切实有效提升学生工作管理服务能力。