“三抓三促”行动进行时|研究生专业实践能力提升计划:胡文平老师应邀作《历史和民族文化视域中的甘肃影视》线上学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2023-04-08浏览次数:39

2023年4月6日下午14时30分,西北师范大学传媒学院研究生校外导师、嘉峪关丝路长城文化研究院副院长、研究员、中国作家协会会员、甘肃省文学院荣誉作家胡文平老师应邀作了题为《历史和民族文化视域中的甘肃影视》的线上学术讲座,本场讲座是传媒学院“研究生专业实践能力提升计划”系列讲座之一,由传媒学院唐圆鑫老师主持,传媒学院研究生和部分老师在线上聆听了学术分享。

图片

讲座伊始,胡老师指出了甘肃作为承载厚重中国历史和民族文化的特殊地域,其所具备的重要价值是甘肃未来影视发展广阔前景的“助推力”。围绕讲座主题,胡老师以中央电视台的纪录片《丝绸之路》为案例,自豪而生动地讲述了甘肃文化推动人类文明进步过程中所产生的深远影响。纪录片《丝绸之路》通过镜头坚守、纪实跟拍的方式,以时间的点滴积累,实现了内容的丰富性和主题的厚重表达,不仅给甘肃文化的宣传开了好头,也吸引了源源不断的观众去了解和探究甘肃文化的历史底蕴,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,向世界彰显出中华文化之美、甘肃之美。胡老师认为甘肃文化的开放性、包容性以及民族性都十分强烈,只有根植于本土文化的土壤、根植于民心,才能创造出更有价值和特色的影视文化作品。

图片

其次,胡老师以反映甘肃文化特色的纪录片精品《河西走廊》为案例,展示了甘肃影视作品创作者自己故事和心路历程。《河西走廊》的“一炮而红”并不是偶然,它是甘肃文化不断积累的结果。通过漫长时间的积累、精心全面的策划、甘肃地方政府的大力支持等共同的因素,缔造了这部优秀的纪录片。它一经问世就引起了全社会的广泛影响,既立足了甘肃独特的历史,同时也立足了甘肃的文化特色。《河西走廊》的成功说明未来的创作者们应紧紧围绕甘肃文化的内核和特色,不断推陈出新,创作更多更好的影视文化精品。接着,胡老师以甘肃纪录片创作的代表人物——秦川和赵国鹏为例,说明立足本土的纪录片创作人如何从甘肃文化中不断深耕,从而取得骄人成果。秦川老师的代表作有:纪录片《大河西流》《祁连夜光》《黑戈壁•黑喇嘛》《敦煌书法》《玄奘瓜州历险记》等,这些作品因地制宜,紧紧围绕甘肃的民族文化特色。赵国鹏老师的创作以现实题材为主,是对现实主义的深刻写照,寻找甘肃文化的普遍价值,表达对未来的无限展望。

图片

会议最后,胡老师提出甘肃纪录片创作道路仍然任重而道远。他对西北师范大学传媒学院的学子寄予厚望,希望未来能够从他们中间涌现出现象级的纪录片创作人。唐圆鑫老师对胡老师生动形象、深入浅出的学术分享表达了感谢。