“三抓三促”行动进行时 | 传媒学院2020级广播电视编导2班实习风采展

来源:传媒学院发布时间:2023-04-08浏览次数:33

烟花三月,草长莺飞,在这样一个生机勃勃的季节里,2020级广播电视编导2班的同学们开启了他们的实习之旅,以全新的身份融入到社会当中,在实习岗位上不断解锁新的技能,让我们一起走进他们的实习生活。

赵昱
实习单位:电视剧《折腰》剧组

图片

实习心得:实习以来,我首先来到了《中国好声音》的制作公司灿星制作,初到公司接触的是项目前期筹备工作,主要任务是整理国内外的所有脱口秀音综节目,分析对比他们的节目创新形式,观看舞台纯享版,分析舞台美术设计、灯光效果设计,并进行新节目头脑风暴创新环节。由于实践原因,后面我来到《折腰》剧组实习,也初次真正接触到影视行业,到现场体验拍摄制作,我跟的是摄影组,主要负责不同机位的摆设,镜头和镜片的更换,伸缩臂机位的变化,以及各种器材的管理工作,每日工作量很大,平均在十四五个小时左右,并没有来之前想象的轻松,每天都会到晚上而且很累,但累并快乐着,在剧组让我学习到了更多的专业知识和技能,接触到更多优秀的前辈,并不断地向他们去学习,提高自身的专业素养,同时传媒专业是一个理论与实践相结合的专业,只有将理论与实践相融合,我们才能不断优化自己的专业技能。

陈志浩
实习单位:北京弘岑传媒有限公司

图片

实习心得:透过本月的实训,我学习到了很多从前没有接触过的知识。使我们把知识和动手实践有效的结合起来。让我们也深深的体会到了动手和理论是密不可分的。

在实践中,我们认识了很多电动设备,了解了它们的性能,使用方法及作用。它们为我们的工作带来了很多的便捷。透过实训,同事之间也逐渐熟悉,很多不太会做的实践操作也在同事的指导下逐渐熟练。在这一月的工作里很多的实践活动都做得相当的成功,心中的成就感与自豪感油然而生。

李文慧
实习单位:北京牛客科技有限公司

图片

实习心得:我所在的岗位是产品运营部的新媒体运营岗位,这一个月以来学到了很多在学校没有接触过的知识,用到了很多以前没有用过的平台。从刚开始的熟悉工作到现在已经开始独立负责抖音账号,辅助负责b站平台,从前期找选题写脚本到拍摄剪辑统计数据,组内的哥哥姐姐都有很耐心的教我,在每天的工作完成之后我也会向他们请教关于各平台运营的知识。接下来的几个月也要继续加油!

徐文琦
实习单位:湖南省电视台娱乐频道

图片

实习心得:我在湖南省电视台的娱乐频道实习,主要工作是参与两档节目录制,以及在其新媒体平台上发布相关内容,在节目录制的过程中,我深入了解了导播间的相关工作,以及节目录制现场的一些流程事宜。每周的开会总结都让我对这里的工作和运转产生更多的认识。在工作的过程中虽然有时候很累,但是收获颇多,希望接下来实习的日子能收获更多的知识和快乐,总体来说是一个很不错的学习体验过程

张靖翊
实习单位:甘肃广电卫星文化传媒有限公司

图片

实习心得:实习期间参与举办了2022甘肃银行杯陇原最美退役军人发布仪式,了解了晚会前期准备、彩排、制作、播出的流程和具体的工作。一台大型晚会的诞生并不像我们想象的那么简单,需要各个部门所有的工作人员都一丝不苟,在筹备和举办期间,几乎每天都需要加班,但作为初入职场的新人我觉得非常新鲜充实。和同事熟络起来后职场生活也更加丰富多彩啦。

王奕丹
实习单位:兰州新区融媒体中心

图片

实习心得:从实习开始到现在,我的工作内容是学习以《小说敦煌》为主的多机位剪辑和《非常道访谈》为主的访谈类节目的剪辑方式,以前剪辑都只会按照自己的拍摄内容将多个镜头串联起来,来到这里后,才知道什么是真正的剪辑,在剪辑的过程中我可以运用不同软件对调色,声音的处理,特效制作,人物扣图等进行处理,从开始的一期视频需要两天完成到现在一天可以完成两期视频的剪辑,在剪辑速度上和最后的视频效果上都有了提升,我最大的弱点是对调色把握不好,总会出现跳色的现象,还有很多细节问题需要改善,在接下来的实习过程中,我会一步一步完善自己,继续我的学习之路。

实习过程中的每一个困难与挫折,都将成为我们以后无所畏惧前行的勇气;全身心的投入实习生活,让每分每秒的时间都变得更有意义,希望传媒学子在实习生活中坚守初心,保持热爱,去奔赴心中所期许的山海。