“三抓三促”行动进行时 | 研究生专业实践能力提升计划:朱兰亭老师应邀作《纪录片实操指南》学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2023-04-09浏览次数:121

20234月7日14时30,西北师范大学传媒学院研究生校外导师、知名纪录片创作人朱兰亭老师应邀为我院师生开展了题为《纪录片实操指南讲座。本讲座传媒学院聘请的20多位业界精英组成的研究生校外导师团队为主讲人的研究生专业实践能力提升计划系列讲座之一本场讲座由传媒学院老师张哲玮老师主持,传媒学院研究生和部分老师在六艺影厅聆听了朱老师的精彩分享

朱兰亭老师作为知名纪录片创作人,在长达几十年的工作经历中,不但创作出了丰硕的纪录片成果,而且积累了宝贵创作经验。首先,朱老师从传播范围、传播效果、功能以及价值等层面,对关键词“纪录片”的定义进行了详细阐释他指出纪录片是小众传媒,是一种在小众范围内传播的片种,因此不会达到大众传媒的传播力和影响力。朱老师认为纪录片不但记录历史——记录逝去的文明与文化,反映生活——记录当下人的生存状态,同时纪录片在传播知识——以客观的态度向人们展示人与世界的关系,因此记录片具有传播自然、科技、文化和社会等方面的知识,丰富着人类的认知和体验的重要功能。纪录片通过呈现一些事实,使之成为人们知识结构的一部分,从而提高人们的心理、情感、精神等综合素养。对于创作者来说,纪录片通过特定渠道参与书写社会历史,记录社会现实,传播知识;对于受众来说,可以获得知识与力量的同时,逐渐培养社会责任感和人文精神,从而改善人类心灵秩序。

其次,朱老师以媒体类纪录片为例,对纪录片的具体实操过程进行了细致的讲述。具体来说,纪录片创作的步骤有八步,第一步是确定资金来源和题材限定;第二步是立项;第三步是前期调研;第四步是堆砌文案,形成文稿;第五步是执行阶段,进行拍摄;第六步是后期阶段;第七步是精调阶段;第八步是审查阶段。讲述过程中,朱老师强调了前期调研的必要性和重要性,这步明确纪录片讲什么。他认为作为记录片的创作人、导演,履行本职工作有格外需要关注的方面,如搭建工作的方式以及文稿中的核心信息的呈现。纪录片执行阶段的整个纪录片拍摄最重要的板块,这个阶段包括脚本、影像风格阐述、拍摄内容计划与统筹以及具体拍摄等方面,这些与纪录片最后的呈现密不可分。朱老师强调,尽管执行阶段最重要,但是纪录片的后期阶段的整理素材、粗编、整合等工作内容同样需要严谨细致的态度。在完成纪录片精调阶段后,就完成了基本的创作工作,进入到审片阶段,一部完整的纪录片就可以得已呈现。

对于同学们关心的“在纪录片创作中,我们收获了什么?”这一问题,朱老师分享了自己的观点。他认为,纪录片在播出的那天,导演会对所拍摄的片子有异于之前视角的理解而这些新的启发和理解,会更好地启动下一部影片拍摄。纪录片创作人在认真做好每一部纪录片的过程中,收获螺旋式的成长,更加敏锐地“穿透”世界,当然也会拥有更多的谈资。

朱兰亭老师的分享观点鲜明、逻辑清晰、内容充实,使大家备受启发。他鼓励同学们投身纪录片创作要不忘初心,这点至关重要。会议最后,张哲玮老师对讲座进行总结,并对朱老师表达了感谢。