党风廉政教育宣传月 | 传媒学院开展专题廉政报告

来源:传媒学院发布时间:2020-11-01浏览次数:14

10月30日下午四点,传媒学院在文科实训楼六艺影厅开展了专题廉政报告。本次廉政报告以“坚守信仰、严守底线、恪守清廉”为题,由西北师范大学传媒学院党委书记王德祥担任主讲,为传媒学院师生党员、发展对象、入党积极分子共160余人讲了一次党课。

这次报告是为深入贯彻学校党风廉政建设工作会议精神,落实立德树人根本任务,推进党风廉政建设工作深入开展,进一步强化理想信念教育,提高党性觉悟,营造党员干部清正廉洁、风清气正的良好环境,进一步增强全体党员干部教职工纪律意识、规矩意识、担当意识、廉政意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,强化理想信念,严守纪律底线,做到廉洁从业而开展的专题报告。

王德祥首先带领大家学习习近平总书记关于廉政建设的重要讲话。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。我们要抓住建章立制,立“明规矩”、破“潜规则”,围绕发生的腐败案例,查找漏洞,吸取教训,着重完善党内政治生活等各方面制度,压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

王德祥从党的革命历史讲起,阐明我们党的理想,就是人民对美好生活的向往,就是建设最好的社会制度,让更多的人过上幸福的生活。他认为理想信念是共产党人胜利之“钥”,是共产党人精神之“钙”,是共产党人忠诚之“源”,理想信念关乎执政党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运,关乎党员干部的精神追求。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们要坚定信仰信念信心,始终忠于党、忠于党的教育事业,立足岗位实际,以实际行动践行“两个维护”,自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,既做好“大先生”又做好“教书匠”,做“四有”好老师,才能在学生心中点燃理想信念的明灯。

王德祥带领在场师生重温党员正风反腐的“六个第一”,以党的十八大以来查处的一大批腐败分子为例,以《共产党宣言》和党员先进事迹激励大家,并指出了目前党面临的四大考验和四大危险,强调党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,以此激励党员干部们约束自身行为,坚定共产主义理想信念,拥护党的纲领,遵守党的章程,坚守信仰、严守底线、恪守清廉,保持清正廉洁的工作作风。