快讯|传媒学院实践队伍受邀参与“实践归来话成长”线上分享会

来源:传媒学院发布时间:2022-11-09浏览次数:73

传媒学院西北师范大学赴临夏甘南陇南推普助力乡村振兴服务队、“九瓣格桑”实践团两支实践队,在社会实践期间表现突出,受邀于1110日晚参与“实践归来话成长”西北师范大学2022学生社会实践活动分享交流会。

西北师范大学赴临夏甘南陇南推普助力乡村振兴服务队在马成鸣老师的指导下,用脚步丈量大地,通过发挥自身的专业优势,推普助力乡村振兴。今年暑期815日至20日,该团队以线上和线下相结合、线下分散为主的实践形式在甘肃省陇南市成县开元小学、礼县蒲陈小学、庆阳市华池县列宁小学和陕西省安康市的石泉县、紫阳县开展系列调研实践活动。

该团队以调研国家通用语言能力与经济发展的关系为研究目标,深入政府驻地、居民家中、田间地头,进行了普通话政策宣讲、普通话发音扶正线上课堂、中小学教师口语纠错扶正线上线下课堂等活动。实践队的同学们分别行走在西北大地的山水之间,设计和完善调查问卷,走访社区并进行实地调查,了解村小的发展故事,给小朋友们讲解普通话的魅力,为村小的同学们表演节目,在感受美丽乡村发生巨大变化的同时,也奉献出一份传媒学子的力量。

“九瓣格桑”实践团在传媒学院团委和庄金玉老师的指导下,应夏河县疫情联防联控需求转为线上开展“九瓣格桑”线上公益成长营。实践团将409名中小学生按年级、需求和教学模式等因素分为16个班级,为夏河县中小学生提供作业辅导、特色课程、心理疏导等暖心陪伴,解决了8个双警家庭、6个警护家庭、43个父母双方都在一线抗疫的家庭,以及百余个因家长文化程度低、父母外出务工孩子无人看管等因素造成的暑期“看护难”问题。此外,该团队还开展了爱国教育、心理健康教育、职业规划启蒙等特色课程,助力青少年儿童健康成长,受到了当地政府、学生和家长的高度好评。

让我们敬请期待这两支队伍在分享交流会上的精彩表现,一起去聆听这两支队伍的社会实践故事吧!