传媒六艺大讲堂 | 中国传媒大学戴清教授为传媒学院师生作线上学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2021-11-26浏览次数:14

20201115日下午,中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师戴清教授应邀为我院师生开展了题为《当下影视剧的类型热点、变化趋势与成因分析》的学术讲座,传媒学院副教授朱怡璇主持讲座,学院百余名师生在线聆听了戴清教授的学术分享并互动交流。


讲座重点围绕当下类型热点新主流大片和“重大主题”剧两部分展开系统深入的阐述,并结合相关热播电影与影视作品对集锦单元片、重大革命历史剧、重大现实题材剧、反腐、脱贫攻坚、抗疫等各大题材进行了深度解读。戴清教授认为类型热点的重心反映了国家需要与时代记忆、社会情绪与民生话题、边缘人物与本我揭示,不同题材类型剧的火爆反映特定时代的主流价值观、大众心理和文化审美倾向。



戴清教授指出,社会真实不单纯存在于单个作品之中,社会思潮的变化往往反映在类型剧中形式元素和人物形象整体关系的改变中。她就近年来荧屏火热的两大类型剧“都市情感”与“悬疑探案”作出了详细的盘点与分析。戴清教授表示,这两种类型剧在反映民生、表达社会情绪以及引导热点话题上起到了关键性作用,是今后影视创作中最能够产生精品、引发热点的类型。



讲座结束之后,戴清教授在互动环节对学生的提问进行了深入解答,并就热点话题“她时代”以及影视作品中方言的使用开展了学术观点交流。此次讲座以扎实的内容、详尽的分析拓展了师生的学术视野,促进了高校之间的学术交流,取得了良好的效果。