传媒六艺大讲堂 | 李跃森教授为我院师生作线上学术报告

来源:传媒学院发布时间:2021-11-23浏览次数:10

20211111日,我院邀请《中国电视》杂志执行主编李跃森教授为2020级专业硕士研究生开展了《为什么要学习经典》的线上讲座。讲座由赵洋老师主持,徐兆寿院长参会并致辞。

 

本次讲座中,李跃森教授为我们讲解了什么是经典,为什么要学习经典等问题。会议从李白杜甫的诗歌引入,并通过《红楼梦》《赵氏孤儿》等一系列经典名著的例子,阐述了学习经典的重要性。李教授说,“细节具有震撼力。一部作品的品质取决于里面有多少具有震撼力的内容。人的本质不在于活了多久,而是那些让你心动的时候”。李教授同时指出,优秀的经典作品每次阅读之后都会产生新的感悟,体会到新的意义,阅读之后都会使个体感觉到成长。经典作品中的过去的事情总是与当下现实所关联,经典中所表达的问题,都是具有概括性的问题,是全人类所面临的问题。李教授借用李泽厚的例子进一步阐释,所有经典都与思想、与智慧相关。李泽厚采取诗意的表达方式,用隐喻表达思想,他极具艺术家的气质。李教授还特别指出,经典之所以称为经典,是因为它具有生命力,不仅要用眼睛读,更要用心读。阅读经典不是为了获取知识,而是通过用心体悟,汲取智慧。  

 


会议最后,李教授还在学生的提问下,详细地解答了近年来经典作品改编国产动漫的发展趋势问题。李教授认为,经典的改编最好与原著的思想精神保持一致,更不能完全背离。除非站在比原著更高的境界,不然就会产生非常不好的影响。李教授关于改编原则的讲述,为改编意义上的创作提出了一个很好的建议。最后,本次会议在同学们热烈的掌声中结束。