我的书房

来源:传媒学院发布时间:2021-06-24浏览次数:96

我的书房

杨光祖

这个时代,谈这个话题,总觉得有点小资,或者说有点矫情。书房云乎哉,总让人难为情。况且古人说了,架上不可多书,胸中不可少书。关键是你肚子里有多少书,至于有没有书房,其实并不要紧。钱钟书似乎没有什么书房,据说家里也没有多少藏书。鲁迅先生在上海时,有一个书库,但居住的家里,似乎也没有什么书房。读书,其实那里都可以读,不必一定要一个书房。但孟秀敏女士三次相邀,盛情之下,也只好勉力为之。诸葛亮也只有三顾,我何等人物,还不赶紧下山?

其实,说起书房,我的心情是复杂的,而且还有那么一点酸楚。小的时候,家无余粮,吃饭都成问题,哪里谈到书房?而且,我们那个小山村,全村也没有几本书,我家做为下中农,祖上也没有读书人,都是农民。虽说我们那里是耕读传家,但那也是极少数人而已,并不是每家如此。我上小学的时候,家里除了课本,也没有什么别的书。寂寞的童年,就在孤独里流逝了。小学五年级时,父亲在我家的那个庄院里,给我盖了一个小房间,专门让我读书学习,并居住的。房子很小,但很温馨。书桌上放了一个三层的小书架,里面大多数也是课本而已。不过,就这个小房间,在我们那个村庄里,一段时间也成为大家议论的话题,似乎还颇震撼了一阵。

后来,上大学,我住下铺,于是,在床头也放了一个小书架,里面插了一些书,这些书,基本就是课外书了。因为是中文系学生,多的也都是文学书籍,《史记》《李商隐诗选》之类。但那时候,也是穷学生,买不起几本书的。直到我大学毕业,分配了工作,还是经济紧张,记得1996年的时候,我买了一套《贾平凹散文大系》,漓江出版社,三册,红皮的。那时,我是贾平凹迷呢。买来了,放在桌子上,好半天,心情难受,因为那套书对当时的我来说太贵了,买了觉得对不起家庭。

2000年,分到了一套二室二厅,我将一间向阳的房子做了书房,这时才真正有了自己的书房。当时是否高兴了,如今也记不得了。其实,那个书房也是有一张床的,来人了还得住。那时,我的书不多,就两三个书架而已,大多是中国古典文学。这年,我去了北京大学访学,才真正开始阅读外国文学、西方哲学,前后买了很多这方面的书。2007年底,又搬了家,是一套三室二厅,于是,一间向阳,并通阳台的小房间,就做了书房。但是,书房两面墙根本放不下藏书,于是,在客厅又装了一面墙的书柜,双排的。

后来,兴趣不断扩大,又开始购买佛教、书画、中国哲学、电影之类的书籍,慢慢地,书房里满地堆的是书,客厅里满地也都是书,就连简易的沙发上也放满了书。于是,宣布家里从此不接待客人了,客厅也基本成了书库。有时需要某一本书了,明明知道自己有,就是找不见,想起唐人诗句:“只在此山中,云深不知处。”也就苦笑而已。唯一的办法,就是从网上再购一册。

今年,又搬房子,于是,干脆将客厅做成了书房,弄了两面墙的书架,当然,书房,也是三面墙的书架。一个寒假,一个人就在那里一点点搬自己的书,像蚂蚁一样,一个假期过去了,发现还是放不下。这时,就坐在了书堆上,傻坐着。淘汰吧,看了半天,都难以割舍,不淘汰吧,又无处可放。更让我苦恼的是,我还在网上继续购书。看到新出的好书,还是无法拒绝那份诱惑。

这时,想起了古人的话,“藏书不难,能看为难。看书不难,能读为难。读书不难,能记为难。能记不难,能用为难。”(《幽梦影》)唉,少壮不努力,老大徒伤悲。我是少壮努力着呢,可是家贫没有书呀,那么好的时光,都读了些什么烂书,包括那些教材,现在看,都几乎可算是垃圾,还是不可回收的垃圾。所以,我经常劝学生们趁着年轻,好好读点好书。但时代似乎变了,如今的学生却不愿意读书了。

小的时候,吃不饱,如今还是肠胃不好。小的时候,没有书读,如今,还是疯狂地买书,却已经没有时间、精力阅读了。看着满屋的书,真有袁枚《与黄生借书说》之慨叹。“余幼好书,家贫难致。有张氏藏书甚富。往借,不与,归而形诸梦,其切如是。故有所览辄省记。”“归而形诸梦”,我经常如是,但可惜那是多年后的书店了。小的时候,我们那里是没有“藏书甚富”之“张氏”的。“通籍后,俸去书来,落落大满,素蟫灰丝时蒙卷轴。”,说的似乎就是如今的我呀。“然后叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也!”这一句“少时之岁月可惜也”,直让人下泪。

袁枚少时,还能借书一观,故才有后来的袁才子。我少时,真是荒寒呀,13岁之前,就几乎没有读过什么有价值的书。13岁以后,也没有高人指点,不知道读什么书,如何读书。忽忽半生过去,知道读什么书了,人却已经到了知天命之年了。没有真正读懂几本有价值的书,“天命”难“知”呀。古人云,架上不可多书,胸中不可少书。此话,每每让人下泪。

“少时之岁月可惜也”,这是我如今每坐在我的书房里,看着那么多的好书,一册册摩挲、留恋时,就会想起的一句话。