丁香花开 | 六艺沐春风,经典咏流传,传媒学院来啦

来源:传媒学院发布时间:2021-04-28浏览次数:303

花团锦簇满枝香,紫韵盈盈绽芬芳。

清风荡漾摇朵醉,曼舞欢笑共春光。

如意湖畔,花香袭人

传媒学子

品味丁香,吟唱经典

不忘初心,砥砺前进

诵读诗词经典,传承红色基因

49日晚,传媒学院于西北师范大学音乐厅举办黄河之夜诗歌朗诵会——邱华栋诗歌专场,传媒学子与现场朗诵艺术家们共同吟咏诗词、朗诵经典,迎接丁香花开的四月,献礼建党100周年。

传媒学院院长徐兆寿说:“人不能只有声音本体而没有灵魂,要用诗歌装载灵魂、抒发情怀,传承几千年的中华文明,用诗歌的形式向世界展示中国一带一路的历史文明。”传媒学院学生激情朗诵,展现了青年人昂扬向上的精神风貌,向伟大的中国共产党致敬。

品读《天天习语》,传承党史精神

为迎接建党100周年的到来,传媒学院长期坚持的《天天习语》栏目特别推出了“党史上的今天”专题系列稿件,由播音与主持艺术专业学生亲情朗诵、专业老师进行指导,每周更新三次,回顾中国共产党历史上的著名事件。

传媒学院发挥专业优势,以“传媒六艺”为指导,创新“天天习语”栏目形式,引领学生坚定不移学党史、强信念、跟党走,获得了广大师生的喜爱。

党史演讲赛,铭初心使命

3月下旬,传媒学院举行“忆艰难岁月 铭初心使命”主题演讲比赛,学生广泛参与。选手们认真学习党史知识,用真挚的感情去讲演一个个动人故事,向观众描述自己眼中的中国共产党,激发了学院“四史”学习的动力。

党史演讲比赛是推动党史学习教育的重要内容形式,传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,从党史里汲取力量,正在传媒学院的每一位学子心中生根发芽。

忆红色往事,游诗香校园

412日,西北师范大学举办党史学习教育主题游园会暨第19届“丁香花开”中国诗词文化节开幕式。传媒学子在燕园、秦园、陇园、如意湖等处领取“闯关卡”,以趣味游园的方式进行党史知识在线竞答、红色诗词接龙以及党史谜语竞猜,身体力行做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

党史主题游园会追寻红色记忆,弘扬党内精神。少年强则国强,年轻一代躬逢其盛,青年团员、党员应以党的百年奋斗史为“力量源泉”,不忘初心跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

华夏诗词韵,星火永流传

422日晚,如意湖畔,花香四溢,传媒学院第十九届“丁香花开”中国诗词文化节正式开幕。晚会以游园的形式,通过诵、唱、舞等方式来展现中国经典诗词,感受陇上月夜的诗情画意。

翩翩素艳来,恍若舞瑶台。

郁馥春风醉,清姿月影徊。

云升花径亮,雪照玉楼白。

此物通人意,应知为谁开。

——谜底:丁香花

晚会节目形式多样,内容别出心裁。同学们以朗诵的形式展现东方诗词之美,雅言诵华章;以歌唱的形式,传唱中国诗词,弘扬主旋律;以舞蹈的形式,跳出东方的曼妙舞姿,穿梭时空感受文化魅力。

裙角飞扬,舞姿蹁跹,红色经典舞曲《映山红》中,学子们用热情饱满的舞蹈动作表达对党和国家的深深眷恋,举手投足间带领观众穿越时空,刻画出中国共产党人100年来艰苦卓绝的奋斗历程。《但愿人长久》歌曲合唱悠悠动听,展示出浓浓的家国情思,现场观众沉浸其中。

此外,朗诵者在《七律·长征》《中华少年》《百年华诞》《在中国大地上报道》等节目中,发出肺腑之言,用最纯真恳切的声音歌颂伟大祖国,歌颂中国共产党,活动现场弥漫着浓浓的爱国情怀。

传媒学子将自己的信念化为悦耳的歌声、婀娜的舞姿、深情的朗诵,歌颂着、赞叹着中国共产党的光辉形象,展示出自身拿稳时代接力棒,将红色精神薪火相传的昂扬斗志。

现场互动环节欢乐和谐,观众们积极参与,展开了一场中华成语和诗词飞花令的大比拼,师生们在游戏中传诵中华经典,抒发爱国情怀。

传媒学院第十九届“丁香花开”中国诗词文化节系列活动引领学生诵读经典、回忆往昔、学习党史、深化信念、汲取智慧。从历史中获得精神力量,为实现中国梦注入生机与活力;在传承红色基因中不忘初心,砥砺前进,为党的百年华诞敬献最美厚礼。

青春心向党,雅言诵华章

愿广大学子

肩负责任,担当使命