丝绸之路文化影视传播大有可为——甘肃文化出版社郧军涛在传媒学院进行学术交流与座谈

来源:传媒学院发布时间:2020-11-26浏览次数:932

11月23日下午4点半,甘肃文化出版社社长郧军涛到传媒学院就丝绸之路文化传播与师生进行学术交流与座谈,拉开了院社合作的序幕。

在文科实训楼612会议室里,郧军涛首先从他在西北师范大学读书说起,动情地讲述了他如何走上研究丝绸之路文化和从事出版行业的历程,然后就丝绸之路文化传播与出版展开了自己的见解,最后,他从四个方面谈到与传媒学院师生进行这方面合作的内容和模式。传媒学院20多位教师和博士生参加了学术交流与座谈。会议由院长徐兆寿主持,副院长杨华、冯晓临参加了本次座谈会。

郧军涛讲到,出版社在新时期承担着文化传播的责任,是国家意识形态的前沿阵地,是文化产业繁荣发展的枢纽,讲好中国故事、传播中国声音是出版社一直努力的方向。西北师大传媒学院是甘肃省乃至整个西北高校传媒院校的翘楚,近年来在很多方面都有令人瞩目的成绩,特别是在丝绸之路文化传播方面做出了可喜的成绩,所以,希望可以与西北师范大学传媒学院共同围绕丝绸之路文化传播打造高质量、高水平的综合性系列项目,双方建立战略合作关系,建立一对一模式的实习基地,共同为“一带一路”建设出谋出力。

在座谈会环节,杨华谈到,学院一直以来就有和出版社合作的意愿,围绕丝绸之路,打造高质量项目,于学校极具吸引力,老师们会积极参与相关项目。冯晓临认为,打通学校与出版社的合作路径,利于打造研究生实习基地,高效实现理论与实践的转化。云亭教授庄金玉谈了自己对新疆维吾尔族的文化研究和一些困惑,希望能够与出版社在西域文化传播方面进行广泛合作。讲师卢珊谈到动画专业可以打造有关丝绸之路题材的连环画和动画片,还可进行彩陶主题的短视频制作。讲师李莉认为,文化并不局限于精神层面,物质也是文化的一部分,打造丝绸之路项目,物质文化也极具吸引力,在这方面也大有作为。她还谈到自己研究的印度电影和文化方面的合作。讲师赵洋认为,丝绸之路可以以动画形式呈现影像,并且做出相关产品展示,在这个方面,动画系的师生将大有作为。

郧军涛就这些问题与老师们进行了一一交流与回答。最后,双方决定,接下来尽快签订双方合作的协议,并就硕士生培养和丝绸之路文化传播方面的项目一一进行落实。