快讯 | 华侨大学新闻与传播学院副教授王琰为传媒学子做学术报告 ——《传媒行业的跨媒介叙事策略》

来源:传媒学院发布时间:2020-11-23浏览次数:383

2020年11月18日,华侨大学新闻与传播学院副教授硕士生导师王琰为传媒学院100余研究生开展主题为《传媒行业的跨媒介叙事策略》线上讲座。

在这次讲座中,王琰老师从漫威电影出发,通俗易懂的为我们介绍了传媒行业跨媒介叙事的形成,发展和现状。并将跨媒介叙事的界定为我们清晰的展示:“一个跨媒体故事横跨多种媒体平台展现出来,其中每一个新文本都对整个故事做出了独特而有价值的贡献。其理想形式是每一种媒体出色的各司其职,各尽其责。”王琰老师举例到:漫威系列已经从单一的漫画转向由电影主导的、涵盖漫画、游戏、电视剧、短片、书籍等等多方面娱乐综合体。”

“随着数字信息技术、现代通讯技术和互联网技术的高速发展,媒介呈现出不同的状态,为跨媒介叙事提供平台。”王琰认为,在当下传媒行业的集群为跨媒介叙事提供了广泛的发展空间。媒介融合集群的形成形成了一种成本最低的制度安排,只有通过规模经济和产业链上的相关企业合作才能达到利益的最大化。跨媒介叙事营造了一个统一而开放的世界,其中的故事既精彩又彼此呼应,形成网状的勾连。例如《哈利波特》系列的魔法世界、《阿凡达》中的潘多拉星球等等。时空的延续和开放性吸引了新的粉丝更快的进入故事世界;让老粉丝在期待和探索中得到满足。总的来说,跨媒介叙事策略让受众有了更为丰富的体验。

最后,王琰老师讲到:“跨媒介叙事这一概念起源于国外。所以在理论研究中,除了国内期刊杂志,也要大量阅读外文文献加以辅助。”此外,在应用研究中应当更多的从受众角度出发、引入量化研究的方法,并加以实验和数据的支撑。本次会议在传媒学院师生经久不绝的掌声中结束。