张燕教授应邀为我院师生开设线上讲座

发布时间:2020-04-03


2020年3月24日,教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师张燕教授受邀作题为《韩国谍战片的历史发展与美学转向》的线上讲座,西北师范大学传媒学院270名师生积极参与。讲座由传媒学院新媒体研究所所长张浩老师主持。

 

张燕老师指出,谍战片是当前韩朝关系重要的镜像叙事,折射出强烈的意识形态和民族情绪。在讲述中,她以《生死谍变》《共同警备区》《义兄弟》《铁雨》《实尾岛》等影片为例,从电影产业、意识形态、影片风格等角度逐一展开,集中分析了21世纪以来韩国谍战片发展中的叙事转向、空间想象及其身份意识等重要特征。张燕老师认为,当下的韩国谍战片充满对韩朝关系的现实关照和理想建构,与以往冷战时期的传统电影大异其趣,有着更加丰富的艺术张力,完成了鲜明的电影美学转向,值得电影研究者重点关注。