中小学影视教育师资第二期培训班开班仪式在西北师范大学举行

发布时间:2019-11-07

2019117日,由北京师范大学中国艺术教育研究中心主办,西北师范大学传媒学院(新闻学院)承办的中小学影视教育师资第二期培训班开班仪式,在西北师范大学教师发展中心二楼报告厅举行。开班仪式由西北师范大学传媒学院(新闻学院)党委书记王德祥主持。

  

  

北京师范大学艺术与传媒学院二级教授,博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星,西北师范大学纪委书记姚志宏,甘肃省教育厅体艺处处长高彩玲,西北师范大学传媒学院院长、教授、博士生导师徐兆寿。西北师范大学传媒学院及来自全国高校、中小学影视教育代表80余人出席了启动仪式。本期培训班录取学员50名,分别来自全国23个省市区,其中高校教师18名,中小学教师24名,教育部门专员及幼儿园教师等8名。

  

  

培训班将邀请北京师范大学中国艺术教育研究中心主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师周星、中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、博士生导师丁亚平、中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任、研究员(二级教授),博士生导师饶曙光、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任,南京大学戏剧影视艺术系教授,博士生导师周安华、北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光、西北师范大学传媒学院二级教授、博士生导师徐兆寿、北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任、博士生导师张燕等专家为学员授课并为西北师大师生举办专题学术讲座。

  

  

  

西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授代表学院致欢迎辞。徐教授提到,周星老师把中小学影视教育第二期培训班再一次放在西北师大,就是把最新的艺术教育即影视教育的火把在大西北点亮。如果过去的文明可以称之为文字书写文明,那么影视艺术便代表了新的文明形态,即影视视听文明。这是更为方便、快捷、大众的传播方式。这是今天偏远的西北地区能够与世界沟通、学习的最好最快的传播方式,它能够缩短西北地区与整个世界的距离。过去,影视教育还只是存在在大学里,现在,我们要把这种教育普遍地播撒在中小学,这是了不起的一项教育壮举。

  

  

周星教授表示,我们的初衷是培训好老师,这次主要是中小学老师和大学老师,在将来可能在全国各个地区有专门针对中学老师的培训,也有针对在座中学老师的专门培训。总之,本项目培训具有阶梯性的和多样性的特点。大学老师、中学老师、小学老师,具有对影视的趣味和崇高使命的热爱聚合在一起,同时也是基于探索和培训的新起点。最终的目的是想有更多的师资来解决看似不可能完成的近两亿人的中小学接受影视教育。

  

  

西北师范大学纪委书记姚志宏在开幕式上代表学校致欢迎辞。姚书记对各位专家学者以及来宾的到来表示了热烈的欢迎,周星教授以高度的学术敏感性、高效的执行力,在全国率先推开了相关的研究和培训工作。而西北师范大学作为师范类教育的百年老校,为落实两部委文件精神,开展影视教育师资培训,更是责无旁贷。希望传媒学院做好各项服务保障工作,为培训专家和学院提供一个良好的培训环境,确保培训班取得圆满成功。

  

  

开幕式结束后,培训班培训开始。本期培训班由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会支持,北京师范大学中国艺术教育研究中心主办,西北师范大学承办。将于2019117日—1111日在西北师范大学举办。  

本次培训对象主体是中小学教师,旨在帮助各地区中小学建立适合区域特色的影视教育教学计划与课程体系,从而带动全国中小学影视教育师资队伍的培养与建设,将中小学影视教育的理念与方法延伸进校园与课堂,同时与一线教师展开交流互动。