论学与《学记》——传媒学院《重返经典》电视大讲堂继续开讲

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:22

10月31日,在传媒学院院长徐兆寿主持下,《重返经典》第五讲电视大讲堂在传媒学院演播厅开讲。第五讲——论学与《学记》,由教育部长江学者特聘教授、西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授主讲。

王鉴教授以论“学”开始,从“学”的甲骨文意象讲述学的意义,引申出学生、学习、学校、学术等词语的深厚古义,继而展开《学记》解读、启示等内容,向同学们讲解了这本影响中华文化发展和实践2300多年的经典,以概括先秦时期儒学思想、专门论述教育和教学问题的著作的当世价值。王鉴教授深入浅出、生动形象地将《学记》中描写的教育作用与目的、教育制度与学校管理、教育原则与方法以及教师与学生等问题做以详细解读,全面解析书中提出的教育、教学过程中必须遵循的原则和应该采用的方法,并将《学记》与四书(即《大学》、《中庸》、《论语》与《孟子》)、《师说》等著作相联系做以分析,讲述其文学内涵在生活实践中的实际意义。“《学记》对我们如何从师,如何做一个优秀的学生,如何进行教育管理都做出指导,让我们对以往的既定思维有新的发现和见解。”王鉴教授提及《学记》的现世价值时说道。

在互动环节,传媒学院院长徐兆寿、副教授任志明以及教育学院副教授安富海与王鉴教授对《学记》中的教育思想做以交流。徐兆寿院长以孔子“朝闻道,夕死可矣”向学生们说明《学记》里蕴含的深厚意义,并建议学生学习《学记》中的经典理论,与老师多沟通交流,学习其“道”。任志明副教授在谈及自己的感受时提到,以学生为职业的人更应该对教育进行积极的探索和思考,此次解读为学生打开了学习的思路。王鉴教授将《学记》与四书相互联系,与《师说》前后呼应,学生要能够在这个领悟学习的过程中学会今后站在经典的肩膀上去读书,去展开人生的阅历,让视野更加开阔、目光更加高远。现场的同学们以如何实践书中所述教育理念、如何引领教育思维等问题向四位老师提问。四位老师从各自专业出发给同学们提出的问题做出了精彩的解答,得到了同学们的热烈掌声。

最后,王鉴教授以“志在何方,路就在何方”向在座学子说明立志的重要性:有志于学,才不忘于途,循序渐进,尊师重道中以致青出于蓝,在更广阔的舞台上将师者的学术思想进行传承。徐兆寿院长在总结中说道,学习不仅要有理论高度,更要具备行为实践,王鉴教授作为长江学者特聘教授,他是真正的实践者。成为一个优秀的学生,要学会读导师的作品以进师门,了解导师的精神以及思想,寻找机会与导师多多交流,不断进取、终得学识。