《我是主持人》2014中国•兰州播音主持大赛正式启动

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:43

3月27日下午,由中共兰州市委宣传部主办,兰州市广播电视总台承办,西北师范大学传媒学院、兰州播音主持培训基地、兰州电视台综艺体育频道联合组织的《我是主持人》2014中国•兰州播音主持大赛在兰州市广播电视总台演播厅正式启动。兰州广电总台、西北师范大学传媒学院有关负责人,兰州广电总台播音员主持人,西北师范大学传媒学院师生,特邀企业代表,省市相关媒体记者近百人参加了启动仪式。兰州市广播电视总台综艺体育频道、《睛彩兰州》频道和兰州广电网对仪式进行了同步直播。

本次大赛以“绽放多彩青春,成就主持梦想”为主题,以“选拔专业人才,打造品牌赛事,拓展就业渠道,提升文化品质”为宗旨,通过培训、实践、选拔和输出四位一体的模式,使兰州播音主持培训基地成为播音员主持人成长的摇篮,使参加大赛的选手在比赛的过程中得到锻炼和成长,实现就业目标。大赛分海选、复赛和总决赛三个阶段,评委将由知名学者、著名主持人、观众代表组成。大赛最终评选出男女金奖各一名和智慧之星、雄辩之星、爱心之星、活力之星、才艺之星、喜剧之星、美丽之星、百变之星、最受媒体关注之星是个单项奖,颁发证书与奖金。同时,凡进入复赛的选手由大赛组委会进行统一专业培训;参加培训的选手均有机会在兰州市广播电视总台电视和广播栏目中进行实践活动;进入到总决赛的选手将被兰州市广播电视总台各频道、频率、网站优先选拔录用。

启动仪式上,传媒学院党委副书记、副院长王德祥接受了采访,并就我校播音与主持艺术专业的招生、就业情况作了介绍。在谈到播音主持人的培养时,他认为,首先要培养复合型人才。播音主持这个学科是在哲学、美学,新闻学与传播学,语言学及应用语言学,文学艺术等学科的基础上建构起来的,播音主持人应该具备这样全方位的功能型特点,他们既是演播室里的主持人,又是一线采访报道的记者,也还是幕后机房的剪辑师。要按照宽口径、厚基础、高素质、强能力的要求来培养。其次,要根据社会需要,进行订单式培养。最后,他希望传媒学院和兰州播音主持培训基地,通过校台资源优势互补,助推双方共赢发展,共同培养优秀的播音主持人才,为促进广播电视传媒业和高校传媒事业的发展做出积极努力。