传媒学院受邀参加西北师大附中轮椅上的青年刘大铭力作——命运之上》首发式

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:68

即使翅膀断了  内心也要飞翔

传媒学院受邀参加西北师大附中轮椅上的青年刘大铭力作——《命运之上》首发式

12月6日,西北师范大学附属中学高三学生刘大铭的力作《命运之上》在师大附中体育馆举行首发式。此项活动由中共甘肃省委宣传部和甘肃省教育厅主办,西北师大附中承办。省委常委、甘肃省军区政委、少将傅传玉,人民出版社副总编于青,中共甘肃省委宣传部副巡视员赵延河,甘肃省教育厅厅长王嘉毅,甘肃省教育厅副厅长旦智塔,共青团甘肃省委副书记董安宁,甘肃省残联副理事长张秀丽,甘肃省作家协会主席邵振国,甘肃省文学院院长高凯,西北师范大学党委书记刘基,副校长丁虎生等有关领导出席了此次活动。传媒学院代表也受邀参加了首发式,并制作播放了刘大铭宣传片。

《命运之上》记叙了罹患世界性罕见疾病——成骨不全症的少年刘大铭的青春生活。全书以时间为序,详实而生动地记述了了作者在病魔之下勤奋学习,顽强生活,自强不息的奋斗历程,体现了人类强大的生存欲望与高尚的生命情怀。作者用切身的经历、完美的笔触与深入的思考,向世人展现着作者眼中病痛与挫折之下苦难而富有希望的大世界。作者编著这本书意在向当代社会传递着生活的希望,展现活着的标准,阐述生命传承与存活的意义,激发人们对生活与自然的热爱、崇敬之情。

勇者无畏,行者无疆,只要有梦,即使折翼也一样飞翔。刘大铭的先进事迹激励传媒学院学子不断进取,传递正能量。

刘大铭简介;

刘大铭,男,1994年4月10日生于甘肃省兰州市,祖籍山东单县。现为西北师大附中2014届北辰人文实验班学生。因罹患世界罕见疾病成骨不全症,十九年的生命历程中,十一次接受大型手术,两次与死亡擦身而过,全身上下骨折十余次,躯干中装着各式螺丝,肌肤留下了各个年代手术的刀痕。在这常人无法想象的遭遇下,他非但没有被病魔所击倒,相反在抗争中更加坚强。他直面自己的缺憾和不足,怀着超然的生命情怀努力学习,坚持创作。

凭借对生命与知识的渴望及对人生意义的深度思考,刘大铭被同龄人成为“我们的霍金”。其十二次荣获国家级文学奖项,两次受邀至人民大会堂领奖,多篇作品在《青年文学》及国家级刊物上发表。2013年9月,他的长篇个人哲理性自传《命运之上》与人民出版社达成出版协定,他也成为人民出版社建社以来最年轻的签约作家。