传媒学子两部纪录片入围卡塔尔半岛国际纪录片电影节

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:60

近日,经第十届卡塔尔半岛国际纪录片电影节组委会筛选,西北师范大学传媒学院2009级新闻班学生杨宝磊的作品《缺水的土地》、2010级广播电视编导班李春林的作品《猫爷狗妈的非典型生活》在600多部参赛作品中脱颖而出,并同其他17部作品正式入围,将明年四月亮相半岛电影节。杨宝磊的作品《缺水的土地》同时获得中国镇江国际纪录片盛典 “新地平线”单元银山奖。

《缺水的土地》主要讲述50年前,为了解决定西缺水的困境,17万劳工从田间奔赴洮河水畔,开始轰轰烈烈的引洮工程。这为甘肃中部干旱缺水的土地,吹响了生命复苏的号角。 50年后,劳工的家乡,依然遭受着干旱缺水的煎熬。但是,当地人没有向自然屈服,他们依然在那片土地上坚强地拼搏着……

《猫爷狗妈的非典型生活》是李春林同学于2013年8月在中融视觉传媒公司进行专业实习期间开始拍摄,历时三个月完成的纪录片。主要讲述了一对兰州夫妇不惜变卖家产收养并照顾数百条流浪猫、流浪狗,十年如一日的感人故事。

2013“中国・镇江西津渡国际纪录片盛典”由中国文化信息协会、中国影视艺术协会、半岛国际纪录片节、镇江市文化广电集团及镇江市城市建设投资集团共同主办,旨在打造中国第一家为国际纪录片节服务的专业选片机构,构建一个向国际电影电视节推介中国优秀纪录片的平台,从而提升和繁荣中国影视作品创作,促进国际间的影视文化交流。活动自今年5月启动以来,共收到来自中央电视台和全国各省、市电视台及影视机构、高校传媒学院、纪录片制作人选送的节目近千部,经过初评和复评,有56部纪录片入围终评环节,最后有15部作品分别获得金山、银山、玉山最佳纪录片和“新地平线最佳纪录片”及“最佳导演”、“最佳摄影”、“最佳制作”奖。

卡塔尔半岛国际电影节由半岛电视台主办,每年四月在多哈开幕,至今已成功举办九届,现已发展成为国际上较有影响力的知名纪录片电影节。

传媒学院自成立一年半以来,传媒师生秉承“文化天下,执守道义”的院训,积极实践,成果颇丰。此次两位同学作品入围国际电影节,既在不断探索中充分践行了“传媒六艺”,也实现了一个传媒人传播爱与责任的梦想。

杨宝磊,西北师范大学2009级新闻班学生,喜欢拍摄纪录片,已经多次参加纪录片实地拍摄工作,并担任摄像、编导等职务。独立摄制纪录片《守望舟曲》《过年》《话剧?NO!花絮!》,独立录制完成话剧《人间四月天》《倾城之恋》《有雷无雨》《阮玲玉之死》《小凤仙》《思旧赋》《男生禁入》等作品。纪录片《守望舟曲》参加过“第二届中国•西安国际民间影像节”,并获得校园文化单元二等奖。2012年3月,《守望舟曲》凭借和谐乐观的家庭题材,在中国广播电视协会举办的全国优秀电视节目奖“幸福家庭”栏目评比中荣获三等奖。执导的电影《荷尔德林的陶》,获韩国釜山国际电影节邀请,纪录片《过年》入围第三届金荷奖参赛单元。