传媒学院举行2013年暑期社会实践报告会

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:13

力行而后知之真

传媒学院举行2013年暑期社会实践报告会

11月15日晚,由学院团委、学生会主办的传媒学院2013年暑期社会实践报告会在新校区报告厅举行。传媒学院团委书记赵洁、“广角镜”小分队带队老师马成鸣博士与200余名传媒学子共同聆听了报告会。

为积极践行党的群众路线教育实践活动,2013年7月,传媒学院先后组建“广角镜”和“新视听”两支社会实践小分队,分别在时任学院团委书记马成鸣与团委辅导员赵洁的带领下赴甘肃省临夏回族自治州和甘肃省陇南市宕昌县进行社会实践。

报告会上,实践队员们通过视频播放、幻灯片展示与口头讲述等形式与在座师生回顾并分享了他们的实践过程与成果。在为期十天的社会实践中,“广角镜”小分队通过问卷调查与家访等方式进行社会调查,了解回族人民的生活与受教育情况,为当地贫困学生、残疾儿童和孤寡老人建档,并将实践期间拍摄的素材制作成纪录片。而“新视听”小分队则在有限的时间内兵分两路,在宕昌县广播电视局的支持下,分别对西北师范大学“双联点”宕昌县“联村联户”、城市规划与新城建设现状等进行了调研。

队员们说,参加暑期社会实践的机会难得,这不仅锻炼了他们的各项基本能力,也让他们接触到了真正的传媒工作。作为未来的媒体工作者,他们有责任通过媒介反映当地人民的生活状况,为提高他们的生活水平做出力所能及的努力。

团委书记赵洁在发言中表示,社会实践让大家走出了大学的象牙塔,深入到社会中。同时,社会实践对于大家所从事的的专业来说是一次很好的锻炼。学院非常重视对大家实践能力的培养,希望大家志存高远,深入社会,找准努力的方向。

马成鸣老师说:“虽然暑期社会实践已经过去了几个月,但整个实践过程带来的震撼犹在。不管学什么专业,总能在实践中找到适合自己专业的视角去发现不一样的东西。实践的经历在路上,还需要很多努力。希望大家能够在体验中认识社会,认识自己。”