著名配音演员金勇莅临我院讲学

来源:传媒学院发布时间:2018-10-08浏览次数:46

9月25日下午7点,著名配音演员金勇莅临我院讲学,我院党委副书记、副院长王德祥,播音与主持艺术系主任李丽、团委书记赵洁及我院大一至大三播音与主持艺术专业百余名学生参加了座谈会。

金勇老师30岁重走青春之路,他踏进了传媒学院,与同学们深入交流怎样去学好播音主持这个专业。金老师用专业化的语言与我院学子进行了一场专业化盛会,与同学们共享播音与配音的技巧。他提到在播音主持的专业领域里,练声是每日的必修课,播音专业的同学要快乐练声,学会练声,随后他讲述了练声的主要技巧:第一,高音不尖不破,中音轻松自然,低音清楚明了。一声在头顶,二声从鼻子道头顶,三声从鼻子到下巴到头顶,四声从头顶到下巴。第二,要多练单字词和双字词。让自己的语言在郭德纲的相声中获得自然的力量,让自己的语感在单田芳的评书里找到停顿。第三,声音要有弹性,要有虚实。第四,要会学利用信息媒体工具,学会总结新的流行语。跳出专业化限制,要多读书,多吸纳,把自我锤炼成有敏锐观察力、内心丰富、充满自信的人。他勉励在座学生都要带着一颗阳光的心努力经营自己的人生。他告诉大家在当下这样一个开放和快节奏的社会,播音员主持人要符合主流媒体,抓住主流的表达方式,要对专业做深入的研究,放下浮躁,沉静内心,全心投入,放宽眼界去看外面的世界,压低姿态审视自己的不足。
    金老师的讲座充满真情,把播音主持学习中一些最实用的、最富有经验的方法分享给我院学子。会议最后,李丽主任对同学们提出新的期望:“要认定自己的路,突出自己的特点,抓住每一个学习的机会。”这样专业化的交流为同学们解决了许多平时学习中遇到的问题,加强了学生对本专业的认识,增强了学生的自信心,激发了他们的创作热情。