传媒学子作品在“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”中获奖

来源:传媒学院发布时间:2018-05-31浏览次数:26

5月26日,“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”在山东省枣庄市启动并举办颁奖典礼,来自全国各省市区县委宣传部、组织部、扶贫办、省武警总队、中央电视台、各级电视台、部分高校和知名传媒公司的2300多部纪录片、剧情片、经验汇报片、动画片和微视频汇聚一堂。

我院孟祥梁总导演、刘汉能等传媒学子创作的作品《脱贫致富明星村》获得本届影像盛典二等奖,《脱贫奔小康》与《师心母心》分别获得本届影像盛典三等奖。由孟子为老师指导的2015级硕士研究生何蓉的作品《青林小学的暑假》获得本届影像盛典二等奖和2016级硕士研究生孙瑞豪的作品《今年 我儿子高考》获得本届影像盛典三等奖。

本次影像盛典活动作品征集从2017年10月份开始,作品内容涵盖了精准扶贫、对口扶贫、信息扶贫、杜绝返贫、搬迁、支教、支援农村医疗、扶志扶智、科学种植养殖等。经过层层评选,最终评委会从2300多部作品中评选出134部作品分获各类奖项。

本次活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心、中国电视艺术家协会市县专业委员会、中国高等院校影视学会和北京电影学院联合主办,天穹文化发展有限公司承办。

国家广电总局原党组成员、中国国际广播电台原台长、中国传媒大学博士生导师张振华,枣庄市委副书记、市长李峰,国家广电总局原副总编辑、宣传管理司原司长金德龙,枣庄市委副书记梁宪廷,枣庄市政府党组成员朱世宏,北京电影学院原院长张会军,美国亚洲丝绸银幕电影节主席哈里斯,长江学者特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋,国务院扶贫办王全胜,中国政府奖评委、中国广播电视协会纪录片委员会副会长、著名编导、本届盛典组委会主席冷冶夫,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞,中央电视台、北京电视台等媒体主任及优酷总监等国内外嘉宾出席本次盛典活动。

本次影像盛典评委会主席冷冶夫介绍,举办这次扶贫攻坚影像创作展映活动的目的,就是要在广大电视、影像从业人员尤其是在青年一代中,发起一次全面贯彻落实党的十九大精神、加快新时代精准扶贫攻坚步伐的专题宣传教育活动。创作者在充分利用新媒体、微视频呈现扶贫攻坚工作中鲜活、感人故事的同时,自身也得到了一次深刻的精神洗礼,进而能够为精准扶贫攻坚工作贡献力量。

文:孟祥梁