清华大学尹鸿教授为传媒师生做“中国新主流电影”讲座

发布时间:2020-03-19

尹鸿教授分析中国主流电影的形态重构及未来走向

2020年3月16日,传媒学院邀请中国文艺评论家协会副主席,清华大学新闻与传播学院博士生导师尹鸿教授通过腾讯会议为学院师生做讲座,讲座题目为“中国新主流电影”,300位师生通过网络收听了讲座。传媒学院西部戏剧与影视文化研究所所长、李燕临教授主持讲座。

尹鸿教授在讲座中阐释了对“新主流电影之‘新’的理解提出了新主流电影就是主流市场+主流价值观的电影。从中国电影市场的现状切入,围绕着中国新主流电影主流价值与主流市场的融合这一重点展开,对新主流电影的创作探索、创作特征及未来走向等进行了深入分析。

在新主流电影的创作探索部分,尹鸿教授认为长期以来,主旋律、商业片、艺术片的“三分法”是对中国电影创作路线的常态分析框架。然而,随着近年来中国电影产业的深层次改革和艺术创作格局的更新,当三分法已经不能概括当下国产电影的面貌时,新主流电影的概念开始用来表述这种现象。

在新主流电影的创作特征部分,尹鸿教授以《我和我的祖国》《我不是药神》《战狼2》《无问西东》等电影作为样本,剖析了新主流电影体现的几个共同特征:正剧题材、技术精良制作、低起点人物、个体视角、家国情怀、工业化、商业化的大片模式等,这些特征既是新主流电影与传统的主旋律所区别的地方,也是其叫好又叫座的关键所在。提出对新主流电影的政治意义、美学意义和市场意义都值得做深入研究和关注。

针对新主流电影创作未来走向,尹鸿教授进行了详细阐述。主要强调了爱国主义和人道主义的统一;用积极的现实态度去关注现实;处理好中国传统文化的表达以及解决创作和制作上的一些瑕疵方面。同时,尹鸿教授了商业电影与主旋律的电影“新主流化”的发展趋势,并对新主流影视文化的未来走向进行了展望。

李燕临教授总结时说,尹鸿教授的讲座紧扣时代发展脉搏,理论层次极高,富有前沿性,让我院师生获益匪浅。

 

 

                                   文:齐维颢