同上一堂课,同心战疫情

发布时间:2020-03-12

3月9日下午,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授通过网上授课的方式与高校学子分享疫情大考的启示、青年一代的责任和担当等。全国高校师生通过网络平台观看本次直播。西北师范大学传媒学院组织同学观看本次直播,同学们分享了自己的观看感受。

作为传媒学院的专职辅导员,我也与同学们一起共同观看了这次的思政课直播,收获颇丰。课上清华大学的艾四林教授从一个个感人的案例出发,为我们展现了在疫情防控中的中国为什么行?为什么能?14亿中国人万众一心、众志成城,创造的一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。中国人民大学秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了在疫情防控中中国共产党和中国特色社会主义制度为什么好,有哪些显著的优势?北京师范大学王炳林教授则从我国历史出发,为广大青年学习展示了中华族从磨难中站起来、富起来到强起来的历史经验和中国智慧。中央财经大学冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,引导广大青年将自己的爱国情、强国志和报国行融入到中华族的伟大复兴之中,勇于担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。四位专家的精彩讲述,进一步凸显了以习近平总书记为核心的党中央面对疫情的坚强领导,进一步彰显了中国特色社会主义制度的优越性,为防范化解疫情风险凝聚了磅礴的力量。经过这次的直播学习,结合自身的专职辅导员的岗位职责,使我更加认识到身为一名新时代的青年,身为一名新时代的高校专职辅导员在这次疫情防控中的重要性,恪守初心,勇担使命。在今后的抗疫工作中,我一定严格要求自己,坚决贯彻党中央和学校疫情工作领导小组的各项工作任务,及时完成学学院防疫、抗疫工作部署和安排,认真踏实的做好本职工作,及时跟踪、掌握和了解学生动态确保学院每一名学生都能做到按时打卡,不瞒报、不错报。我们坚信以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我们一定能打赢这一场没有硝烟的疫情防控阻击战。武汉加油,中国加油!付枭雄

这次的疫情不同于传统意义的疫情,是野生动物体内寄生病毒而产生的,这次疫情传播迅速,范围广泛,是非常严重的人类灾害。在疫情面前,武汉采取封城的措施,牺牲了自己,从传播根源上有效抑制了疫情的蔓延,这是一个英雄的城市。我国经过有效的措施和全国人民的共同努力疫情已经得到有效控制战胜疫情已是必然之势。这次疫情反应出很多问题,我们应具备危机意识,应注重绿色生产生活方式,尊重自然,保护自然。只有这样,才能在灾难来临时够有应对之策,顺利度过难关。(闫怡冰)

感触最深的是最后冯秀军教授有关“中国青年的责任与担当”的演讲,疫情关头,很多青年人都踊跃而出,愿意为国出力,肩负起应有的责任。青年人的表现令人满意,除去此次疫情,我想说的是,我们青年人在任何时候都有“苟利国家,生死以之”的情怀,今后我们将更好地去承担自己的责任,让自己满意,让祖国满意。(王俭)

从今天的课程中,我看到了那些一线工作者们,他们用实际行动,搭起爱的桥梁,用自己的身躯同疫情战斗,他们用实际行动勾画爱的篇章,用自己的双手与人民守护,他们用实际行动展现爱的辽阔,用自己的青春为我们担当。作为新时代的大学生,我虽未身处一线,但要坚持配合国家,共同战“疫”,要向那些奋战的人们致谢,不能让他们的努力付之东流,愿疫情早日结束,逆行者平安归来,祖国未来可期。(鲁冰宁)