六艺讲坛:苦难与人性的阴暗叙事可否休矣?

来源:传媒学院发布时间:2019-05-21浏览次数:168

5月19日上午9点,传媒学院(新闻学院)于文科实训楼715教室开展了“六艺讲坛”系列活动——“苦难与人性的阴暗叙事可否休矣?观察21世纪初年中国小说的一种角度”讲座。本次讲座由传媒学院副院长杨华主持,主讲嘉宾为《解放军报》文艺评论版主编,中国作家协会会员,军事文学委员会委员傅强。传媒学院博士生及2018级戏剧与影视学全体研究生参加了本次活动。

讲座伊始,傅强主编在得知在坐的同学大多为戏剧影视学专业时,他将主题从文学叙事的角度转为他个人对当下我国影视和文学作品思考的漫谈。他首先从时下热映的好莱坞大片《复仇者联盟4》为切入点,与我国《红海行动》、《战狼》等影片加以比较,他指出好莱坞影片之所以能受到观众热捧,是因为它们在叙事和主题上均超越了地域、国族和政治的经验,以符号化的超级英雄、拯救地球或宇宙为背景的故事设置,让观众在碎片化的生活压力中获得了快感,从而更容易被观众所接受。而中国的文艺创作还时常停留在展现社会底层的、都市的、小人物的视角上,这与我国新时代讲好“讲好中国故事”、文明输出、构建新时代独特空间属性的价值需求是不相匹配甚至远远落后的。他还强调了文艺批评的重要性,指出文艺批评要与时代和创作主体对话,站在更为辽远、宏阔的人类命运共同体的视域下掌握批评话语,这样的文艺批评才能更有尊严和获得感。
      在最后的提问环节,傅强主编就同学们提出的问题指出,文学与影视存在的问题在有些方面是共通的,它们的创作要与时代贴近,充分发挥文艺的认知和教化功能。电影作为“国家文化皇冠上的宝石”这一集大成者,只有我国的文化、文学发展繁荣,中国电影才能够崛起。在两个多小时的讲座过程中,同学们认真聆听,积极提问,都表示傅强主编的讲座使自己获益匪浅。

文字:孙田甜