动态 | 《家训今绎》出版

来源:传媒学院发布时间:2023-04-20浏览次数:53

近日,著名文学评论家、西北师范大学博士生导师杨光祖教授的新著《家训今绎》,由读者出版社出版发行。

《家训今绎》是作者2022年出版的《清风家训》的修订再版本。新添加了绪论“我们为什么读家训”和后记。该书从灿若繁星的中国古代家训中,精心挑选出105则,从周公到曾国藩,时间跨度近三千年。每则首先是原文,然后以“小识”的方式,展开细读,这些文章不仅是一种文字疏解,更是结合时代的新阐释。该书视野开阔,用语雅洁,偶有诙谐,不乏奇趣,折射出编选者的虚静之心和开阔胸襟。既有愉悦的阅读美感,也有思想上的开掘和启发,对于今人教育子弟及广大青少年的健康成长,多有助益。书中还有关于文学艺术的篇章,对于如何阅读经典,写作文章,体味书画等艺术作品之妙,作者均有新颖独到的见解。