传媒六艺大讲堂 | 上海大学电影学院林少雄教授为传媒学院师生作线上学术讲座

来源:传媒学院发布时间:2022-11-12浏览次数:43

2022114日上午,复旦大学文学博士、上海大学电影学院博士生导师林少雄教授应邀为我院师生开展题为《丝路文化的纪实影像呈现》的学术讲座,传媒学院副教授芦珊主持讲座,传媒学院百余名师生在线聆听了林少雄老师的学术分享并互动交流。

讲座围绕丝路文化的特质、纪实影像的特质及其拍摄展开,林老师以自己在丝绸之路沿线国家的亲身访问经历作为主线,用大量生动形象的摄影图片深入浅出地呈现了丝路文化中的异域风情,引导同学们发现丝绸文化中可供选择的拍摄对象。随后,林老师就“何谓纪实影像”“纪实影像的分类”和“纪实影像的特质”等问题展开了论述。林老师强调,纪实影像的拍摄动机和拍摄对象很重要,同时应该避免在拍摄过程中有意识地“导演”。林老师从纪实影像的视像性特质切入观点,提出“影像一方面在呈现,一方面也在遮蔽”的观点,又从学术性、新颖性和“技术叙事”展开论述,明确了拍摄丝绸文化纪实影像的要点。

林老师指出纪实影像无法等同于现实,所以它是一种独立的形式,就像文字无法完全呈现我们的生活一样,影像也无法完全呈现我们的现实。因此,理解纪实影像的特质是拍摄纪实影像的前提。此外,林老师还认为,只有在纪实影像中融入个人化的独特视角和差异化的独特感受,才能在这个时代彰显个性化的独特魅力。随后,林老师鼓励大家用“影像艺术”的方式捕捉和呈现丝路文化。

讲座的最后,林老师告诫大家要提前做好个人的就业规划,并针对我院广播电视编导专业即将毕业的本科生和相关专业的硕士研究生的实际情况提出了就业指导意见,通过分析就业形势的方式为我院学子明确了就业方向和努力之道。

本次讲座设立了互动环节,林老师与多名传媒学院学子在线互动,林老师就学生提出的“如何避免纪实影像过度主观化”“如何平衡纪录片创作的艺术性与真实性关系”“丝路文化传播中的文化隔阂”等问题作出解答,并与学生深入交流。此次讲座内容生动,理论详实,具有深刻的学术性,充分开拓了我院师生的学术视野,促进了我院与其他高校之间的学术交流,取得了预期的效果。最后,芦珊副教授总结了此次讲座并向林老师表示感谢。