研究生学术月 | “科研能力提升计划”讲座 ——《中国电影如何创造下一个红利期》

来源:传媒学院发布时间:2022-11-12浏览次数:49

20221112日上午9点,上海戏剧学院学术委员会副主任、电影学院院长、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授厉震林应邀为我院师生开展题为《中国电影如何创造下一个红利期》的学术讲座。本次讲座是2022传媒学院研究生“学术月”系列活动“科研能力提升计划”第三讲,传媒学院副院长赵丽瑾教授发表致辞,传媒学院副教授芦珊主持本次讲座,此次线上讲座我院100余位师生参会,在线聆听了厉震林教授的学术分享。

讲座中厉震林教授围绕“中国电影如何创造下一个红利期”这一主题,从中国电影在后疫情时代的现状、电影行业发展前景、国家相关政策、行业制作标准四个方面进行分析,阐述疫情下中国电影投资过程中所表现出的头部效应、聚合效应以及群集效应。他认为中国电影正在进行工业化与科技化的变革,面对影视寒冬,中国电影应当首先注重对电影美学追求,创作高质量的影视作品,本着注重内容、制作IP、促进类型多元化发展的创作理念,让高质量、具有电影美学底蕴的影视作品带动电影商业,同时要政策偏向中小型影视企业,让电影行业多元发展。最后,厉震林教授结合党的二十大会议精神,对“国家需要什么样的科研”“影视学科如何有组织科研”等重要问题进行深入阐释。

在讲座互动环节中,厉震林教授在与同学们进行了热烈的讨论交流,就中国电影如何走向世界、科技与内容的关系、中国电影价值观构建等学生提出的问题进行了细致解答。芦珊副教授对此次讲座进行了总结并向厉震林教授表达感谢。此次讲座话题前沿、内容扎实,极大地拓展了同学们的学术视野。