研究生学术月 |“研究生学术论文竞赛” ——女性主义、家庭伦理与影片风格专题

来源:传媒学院发布时间:2022-11-12浏览次数:126

2022111119时,传媒学院开展了“女性主义、家庭伦理与影片风格专题”为主题的线上研究生学术论文竞赛。本次竞赛是2022传媒学院研究生“学术月”系列活动之一,也是“研究生学术论文竞赛”的第一场活动。本场竞赛由传媒学院陶炳塬博士主持,王绯、芦珊、张丽华、张哲玮、唐圆鑫五位老师担任评委。汇报的研究生分六组围绕竞赛主题发言,学院一百余名师生参与了此次活动。

第一组王正雅同学的论文题目是《电影<小姐>中的身体语言》,王正雅从身体与权力、情欲化的女性身体、男性视角下女性身体欲望化的消减三个方面进行汇报,认为全片以小姐的身体为主线,串连起身体被规训、身体与权利的对抗,身体冲破权利的束缚这三个方面的叙事。

第二组耿玉曼同学以《动画电影<狼行者>的生态女性主义解读》为汇报题目,分析影片中展现出的浓厚的生态女性主义意蕴,通过父权压迫——他者反抗——双方和解三个叙事维度,探讨影片中的压迫与反抗、规训与自由、爱与尊重、和谐包容等多重主题。

第三组牛超同学的论文题目是《论华裔家庭题材电影中人物形象的建构策略》,牛超以《青春变形记》《瞬息全宇宙》两部影片为案例分析影片中亲密关系和家庭关系,讨论“华裔家庭”题材电影中人物形象的建构方式和特点。

第四组李泽林汇报的论文题目为《共同体美学视域下的新世纪华语家庭伦理片》,李泽林从两岸三地的家庭伦理片的创作现状、家国意识、观众接受三个方面进行分析,认为新世纪华语家庭伦理片不仅对华语电影的国际化转型与发展树立了典范,而且对提升国家文化软实力等方面具有重要的理论与实践价值。

第五组王爱爱同学的论文题目是《论脱贫攻坚剧<大山的女儿>创新表达》,她从创作背景、叙事策略、传播效果对影片进行了细致的解读。

最后一组丁子涵同学以《实景还原红军长征传奇战例——1983<四渡赤水>》为题目,分析影片的叙事风格和实景还原历史原貌的艺术策略,探讨影片如何通过现实主义风格表现强烈的艺术真实和历史真实。

王绯,芦珊、张丽华、张哲玮、唐圆鑫五位评委老师对上述每一位同学的汇报从学术规范、题材、形式、逻辑等方面进行了细致的点评并提出可行性建议。

本场学术论文竞赛让同学们拓宽了学术思路、提高了创新能力,活跃的学术氛围和评委老师的悉心点评让同学们受益匪浅。