2021“看中国·外国青年影像计划·甘肃行”展映仪式圆满落幕

来源:传媒学院发布时间:2021-06-22浏览次数:501

6月18日,2021年“看中国·外国青年影像计划·甘肃行”活动展映仪式在西北师范大学传媒学院演播厅隆重举行。

本次活动是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院主办,西北师范大学传媒学院(新闻学院)承办,中国高等教育学会影视教育专业委员会提供学术支持的一项中国文化体验项目。

甘肃省省委宣传部二级巡视员刘伯荣、西北师范大学党委副书记刘玉泉出席展映仪式,北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长向云驹出席并致辞,省委宣传部对外推广处一级调研员贾玉兰、中国日报驻甘记者站站长马静娜出席,2021“看中国·甘肃行”项目主管刘江凯副教授、西北师范大学传媒学院广播电视编导系主任、教授赵丽瑾参加仪式,甘肃省电影家协会副主席、兰州广播电视传播中心艺术总监赵国鹏和西北师范大学传媒学院副教授朱怡璇出席并点评。此外,来自兰州大学、西北师范大学、甘肃政法大学的外国留学生、西北师范大学传媒学院师生共计80余人参加展映仪式。仪式由西北师范大学传媒学院党委书记王德祥主持。

西北师范大学传媒学院党委书记

王德祥  主持会议

新华社、人民日报、光明日报、中国日报社、中国教育报、中国青年报、香港大公报、甘肃日报、甘肃卫视、甘肃电视台公共频道、中国新闻社、中国甘肃网、兰州日报、兰州晨报、兰州晚报、兰州电视台、甘肃文化旅游网络电视台等多家新闻媒体单位参加启动仪式并对活动进行宣传报道。

1.欢迎致辞

主办方代表北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长向云驹致开场辞。他代表北京师范大学中国国际文化传播研究院院长黄会林教授对参与活动的师生表示问候,并转达黄会林先生对影片成功展映的祝贺以及对辛勤付出的全体中外方志愿者及老师们的衷心感谢。

北京师范大学

中国文化国际传播研究院执行院长

向云驹  致开场辞

向云驹表示,看中国·外国青年影像计划已坚持举办了11届。用外国留学生的视角看中国,向世界展现一个真实、立体、全面的中国形象,对于讲好中国故事、促进对外传播具有重要意义。他表示,西北师大传媒学院已经承办了四届看中国活动,为看中国活动做出了重要的贡献,2015看中国·甘肃行活动还受到了习近平总书记的点赞,他希望看中国·甘肃行能越办越好,并预祝本次展映仪式取得圆满成功。

2.活动纪录片展映

西北师范大学传媒学院倾情奉献了此次看中国·甘肃行的活动纪录片《陇·记》。

2021“看中国·甘肃行活动纪录片海报

《陇·记》用生动而真实的影像展现了此次活动中,各个拍摄小组在创作过程中的工作实况,记录了中外志愿者们彼此帮助、协作与陪伴的点点滴滴,成为2021“看中国·甘肃行最珍贵且有意义的影像资料。

3.影片展映

今年,看中国·甘肃行活动的外国青年导演与中方制片人们围绕家庭·家园·家国这一主题,并结合当地文化特色精心准备了八个核心选题,来自塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、马达加斯加、孟加拉国、约旦、喀麦隆、巴基斯坦的八名外方青年导演,在中方制片人一对一的协助下,经过十七天的潜心创作,完成了八部各具特色的纪录短片,用镜头呈现了陇原大地上别具魅力的地域风貌与人文关怀。

展映仪式上,全体与会嘉宾和师生共同欣赏了由外国青年导演拍摄的八部优秀纪录短片,分别是:《寻找乡村记忆》《爱在远山》《沙画 沙话》《坚守》《文化甘山》《康·万家》《阅·悦》和《岗拉召吉》。

这些影片以外国青年导演的视角,聚焦于乡村记忆博物馆、乡村教师、治沙英雄、黄河救援队、甘山新文化、两代人的读书习惯、留学生家庭和藏族牧民家庭等多元且深入民生的文化元素,展现了西北文化中不同层面的精神面貌,以时而细腻时而宏大的镜头与画面讲述属于甘肃、属于中国的真实故事。

4.影片点评

影片展映结束后,甘肃省电影家协会副主席、兰州广播电视传播中心艺术总监赵国鹏和西北师范大学传媒学院副教授朱怡璇对八部纪录片进行了精彩点评。

甘肃省电影家协会副主席

兰州广播电视传播中心艺术总监

赵国鹏  发表点评

赵国鹏表示,这八部纪录片带给他最深刻的感受就是真诚,创作者们对他们所拍摄的他者文化表示出浓浓的尊重和敬意,让拍摄对象自然放松地完成影片录制,这一点非常难能可贵。导演们敏锐地捕捉到生活中平常事物的不凡之处,在巧妙构思中搭建不同文化的共通点,让国内外更多的人都能从影片中产生共鸣,非常适合在当今媒体语境下进行传播。他也对每一个作品进行了认真详细的点评,提出修改意见。

西北师范大学传媒学院副教授

朱怡璇  发表点评

朱怡璇提到,这八部纪录片体现了青年人的价值观,外方导演和中方制片人们用十分生动的青年视角,带大家领略最鲜活的中国形象。双方跨越文化和语言的障碍,用心记录最真实的西北故事,也收获了友谊和感动。

5.外方指导老师美好祝愿

外方指导老师Jocelyn Ford通过线上的方式参加展映仪式,对各位创作者们顺利完成影片的制作表示祝贺,并表达了她未能亲自出席展映仪式的遗憾和惋惜,她预祝本次展映仪式能够取得圆满成功。

6.颁发活动证书

仪式最后,西北师范大学传媒学院党委书记王德祥为外方导演颁发纪念证书,主办方代表北京师范大学中国国际文化传播研究院执行院长向云驹为中方志愿者颁发纪念证书,全场师生共同合影留念。

7.花絮时刻