我院徐兆寿教授获国家社科基金重大招标项目

发布时间:2018-11-07

116日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,院徐兆寿教授主持的《百年中国影视的文学改编文献整理与研究》课题获准立项。 

作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,国家社科基金重大项目坚持发挥国家社科基金示范引导作用,着力加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。国家社科基金重大项目的设立,旨在遴选研究实力雄厚的科研团队,承担国家经济社会发展急需的、研究意义重大的课题。是我国最高层次的社会科学研究项目,是衡量一个学校或者学术研究团体科研能力的重要评价指标。 

 

        百年中国影视的文学改编文献整理与研究项目简介 

本课题以全面系统扎实的文献资料搜集为基础,拟建立百年中国影视名录数据库和百年中国影视文学改编文献资料数据库,并在此基础之上综合运用多学科交叉的研究方法构建出百年中国影视文学改编的理论范式、科学方法和实践路径,同时总结百年影视文学改编的成就与问题,提出当前和未来电视剧文学改编的最佳策略。百年中国影视的文学改编的实践探索和理论积淀非常丰富,形成的文献资料数量也及其巨大,但因为历史原因、政治因素和社会发展变化,在不同的时期阶段有着明显不同的特点,因此,本课题在时间上按照中国百年的历史发展脉络,将百年中国影视的文学改编文献分为三个历史阶段予以整理和研究,第一个阶段为建国前(1905-1949),第二个阶段为建国后至改革开放前(1949-1979),第三个阶段为改革开放后至今(1979-2018);在影视类别上则按照电影和电视剧两大类进行归类研究。 

     在百年中国影视的文学改编的历史过程中,政治环境、意识形态、社会思潮、经济发展、技术进步、文化传播等都对中国影视的文学改编产生了深远的影响,本课题将从历史学、政治学、经济学、社会学、新闻传播学以及文化研究等多个角度对百年中国影视的文学改编进行分析和研究,力求多维度、立体式地揭示百年中国影视文学改编的发展机制和逻辑结构。本课题避免由点到线再到面的主观式感性研究,而是对一百年的中国影视文学改编这一研究对象站在俯瞰的角度,在占有海量文献和数据的基础上,构筑百年的中国影视文学改编的宏观立体图景。 

本课题在整理不同历史时期影视的文学改编的文献资料的同时,力图探索各个时期影视文学改编的时代特点、艺术风格、价值取向、以及影响因素,以便更更清晰地全面了解百年中国影视的文学改编的历程。本课题遵循基本历史学、文学和新闻传播学等涉及学科的学术研究方法,坚持从史料文献中提取资料,不以现有的西方文艺理论对研究对象进行强制阐释,而力图通过从文献到研究再到形成新文献的研究路径,客观真实地描摹出百年中国影视的文学改编的真实画卷。 

本课题总体框架分导论、建国前影视的文学改编与文献整理 、建国后三十年影视的文学改编与文献整理、改革开放四十年电影的文学改编与文献整理、改革开放四十年电视剧的文学改编与文献整理、新世纪影视的网络文学改编与文献整理六个部分。 




徐兆寿,1968年生,甘肃凉州人,复旦大学文学博士。现任西北师范大学传媒学院院长,教授,博士生导师。甘肃省当代文学研究会会长,全国当代文学研究会常务理事,全国文艺评论家协会理事。中国作家协会会员,甘肃省首批荣誉作家。《当代文艺评论》主编。教育部新世纪人才,甘肃省四个一批人才1988年开始在各种杂志上发表诗歌、小说、散文、评论等作品,共计500多万字。长篇小说有《非常日记》《荒原问道》《鸠摩罗什》等8部,诗集有《那古老大海的浪花啊》《麦穗之歌》等3部,学术著作有《文学的扎撒》《精神高原》《人学的困境与超越》等20部,获全国畅销书奖”“敦煌文艺奖”“黄河文学奖甘肃省哲学社会科学优秀成果奖等十多项奖,在《新华文摘》《人民日报》《光明日报》《小说评论》《文艺争鸣》等刊物上发表文学评论近百篇。