“文化名人进校园”系列活动之二:著名文学评论家朱小如与传媒学子进行交流

来源:传媒学院发布时间:2015-11-08浏览次数:90

“文化名人进校园”系列活动之二:

有理不怕厉声斥  文学自由众望归

——著名文学评论家朱小如与传媒学子进行交流

4月26日下午,著名文学评论家,上海《文学报》资深版面主编朱小如走进西北师范大学,与传媒学子进行了现场交流。传媒学院副院长徐兆寿教授主持交流会,并为朱小如颁发了学院兼职教授聘书。这项活动是继4月20日著名文化学者、批评家、作家朱大可来校做专题报告后,“文化名人进校园”系列活动的又一项活动。

朱小如结合影视创作、文化批评,从文学的角度与同学们进行了交流。

他认为,文学是复杂的,不能简单地将世界划分为好与坏,要站在公平公正的角度去冷静地看待事情。在谈到文学批评是,他阐述了个人对“批评”的理解——在表扬中表达不同的观点,文明写作才是最基本、最合格的写作,“我的批评站在与他(敌手)平等的地位,尊重他,对敌手要有足够的尊重”。他说:“文学就是从你心中最柔软的地方发出的声音,没有内心的自由,文学就没有意义。读文学就是读心,读自己的心,从文字中读出自己的隐忧。”在随后的交流中,朱老师表明文化是有禁忌的,但那禁忌如果是人为的便是不可理解的,若是伦理所致还可以被理解,而一个成熟的小说家一定会形成自己的风格。同时,朱老师还就韩寒等的创作与同学们进行了交流和探讨。